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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サツマイモとタマネギの水だしみそ汁

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サツマイモとタマネギの水だしみそ汁

水だしのうま味でおいしく減塩

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「サツマイモとタマネギの水だしみそ汁」をご紹介します。

 減塩でもおいしく作れるポイントは、「水だし」です。

 だしを利かせたみそ汁は、塩分控えめでもおいしく食べられます。しかし、忙しい時にだしをとるのは、やや手間がかかるので、水だしを活用するのがおすすめ。水に昆布、干しシイタケ、カツオ節を、ひと晩漬けるだけで作れます。

 ここにタマネギとサツマイモを加えることで味わいが豊かになり、減塩でもおいしく食べることができますよ。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

《水だしを作る》

 昆布は汚れを拭き取る。保存瓶に昆布、干しシイタケ、カツオ節を入れて水を注ぎ、冷蔵庫に一晩おく。

(1) タマネギは薄切りする。サツマイモは太さ5mmのいちょう切りにする。

(2) 水だし450cc、タマネギ、サツマイモを小鍋に入れて強火で熱し、煮立ったら蓋をして弱めの中火で5分煮る。

(3) 火を止め、みそを溶く。

 余った水だしは冷蔵庫で保存し、2日間程度を目安に使い切ってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

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