松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
エダマメとじゃこのご飯
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、じゃこの塩気とエダマメの食感が楽しい「エダマメとじゃこのご飯」のレシピのご紹介です。
しらすは好きだけれど、じゃこは苦手、という子どもが多いんです。その理由は、硬さ。確かにしらすに比べると、じゃこは硬めですよね。大人はその硬さがちょうどよく、かめば味が染み出る感じがいいのですが…。
ではそこでひと工夫。お米と一緒に炊飯器で炊き込むご飯の登場です。炊き上げられたじゃこは軟らかくなり、そしてうま味が染み出て、お米全体に行き渡ります。具として相性が良いのはエダマメです。エダマメの味と、プリッとした食感がおいしさをアップさせてくれます。
そんなエダマメには、体の組織の材料となるたんぱく質が豊富。ビタミンやミネラルも含まれている栄養価の高い野菜です。大豆サポニンも含まれており、高い抗酸化作用で疲れにくい体、血圧の調整に役立つと言われています。
仕上げにのせる梅干しの、程よい酸っぱさも食欲増進につながります。何より感じてほしいのは炊いている時の香り。炊飯器を開ける瞬間。ホワッと香りが広がり、早く食べたい!となること請け合いです。小魚の恵みに感謝して、今日もおいしくいただきましょう。
[作り方]
(1) 米をよくとぎ、2合分の水、乾燥昆布、(A)の調味料を一緒に炊飯器に入れる。
(2) エダマメはゆでてから実だけを取り出し、(1)の炊飯器に入れる。ちりめんじゃこも入れて、通常の炊飯モードで炊く。
(3) 炊き上がったら、茶わんに盛り付けて、仕上げに梅干しをちぎったものを散らして完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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