文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

オクラとトマトのサラダ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
オクラとトマトのサラダ

 今週は、オクラを使ったお料理をご紹介します。

 アフリカ原産のオクラは暑い季節が旬。原産地アフリカでもいため物や煮込み料理として一般的な食材です。日本では国内産のものは9月いっぱいくらいで旬の終わりになりますが、夏の疲れた胃腸にやさしい食材なのでこの季節にはおすすめです。

 オクラは粘膜保護作用のあるβ-カロテンを豊富に含む緑黄色野菜です。また、オクラに含まれる食物繊維は、整腸作用や腸内環境改善などの効果が期待できます。

 今回はビタミンCが豊富なトマトと合わせたサラダにしました。うま味として使用したアンチョビがオクラのトロトロ成分に溶けだし、トマトにうまく絡んでくれます。

[作り方]

(1) トマトを一口大に切る。

(2) オクラをさっとゆで、小口切りにする。

(3) アンチョビは細かくたたく。

(4) (1)・(2)・(3)をよく混ぜ、好みでケッパーも加える。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事