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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

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ブロッコリーの減塩ゴマあえ

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ブロッコリーの減塩ゴマあえ

カツオ節のうま味でおいしく減塩

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「ブロッコリーの減塩ゴマあえ」をご紹介します。

 レンジで加熱したブロッコリーと材料をあえるだけで簡単に作れます。ブロッコリーはゆでるとビタミンCがお湯に流出しますが、レンジ加熱だと流出しにくいです。

 減塩でもおいしく作れるポイントは、カツオ節を入れること。イノシン酸のうま味がブロッコリーのグルタミン酸のうま味と合わさることでおいしさがアップし、塩は控えめでもおいしく食べることができます。

 砂糖の代わりに甘酒を入れると、やさしい甘さが加わります。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ブロッコリーは小房に分け、一房が大きいものは縦半分に切る。茎は皮をむいて長さ5cm、厚さ3mm程度の短冊切りにする。

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりとラップし、600Wの電子レンジで3分加熱して水気を切ってカツオ節をあえる。

(3) 白すりゴマ、しょうゆ、甘酒を(2)のボウルに加えてあえる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

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