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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジ加熱3分で みそマヨモヤシ

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レンジ加熱3分で みそマヨモヤシ

材料四つで簡単・作り置き

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、レンジ加熱3分でできる「みそマヨモヤシ」をご紹介します。

 材料はモヤシ、マヨネーズ、みそ、おろしニンニクの四つだけ。マヨネーズのコクとみそのうま味が合わさることで、塩分は控えめでも、もの足りなさを感じずにおいしく食べることができます。モヤシをレンジで加熱したら、水気をしっかり切るのが味を薄めずにおいしく仕上げるポイントです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 耐熱ボウルにモヤシを入れてふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。

(2) 水気を切り、(A)を加えて混ぜる。

 保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。食べるときに味が薄まっていたら、カツオ節をひとつまみ加えて混ぜると塩を足さなくてもおいしく食べられます。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

ラク速レシピ [五十嵐ゆかり]

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扶桑社 1200円(税別)

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