文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

砂肝とキノコのローズマリーいため

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
砂肝とキノコのローズマリーいため

 今週は、コリコリとした食感が特徴の「砂肝」を使ったお料理をご紹介します。

 「砂肝」とは鶏の内臓部位の一つです。焼き鳥屋さんではおなじみの部位ですが、その形や見た目から家庭で料理をする方は少ないかもしれませんね。

 しかし、砂肝は高たんぱく低カロリー、ビタミン・ミネラルを含んでいるため、アスリートに適した食材の一つといえるでしょう。特に、骨にあるたんぱく質を活性化し、骨の形成を促す作用のあるビタミンKが豊富に含まれているので骨の健康に役立ちます。また、葉酸と協力して赤血球中のヘモグロビンを作るビタミンB12、鉄も多く含んでいるので、鉄欠乏性貧血の予防としても効果的です。

 今回は、一足早く秋の味覚「キノコ」と合わせたいため物にしました。砂肝の回りの白い部分は硬いので、丁寧に取り除くことで食べやすくします。

[作り方]

(1) 砂肝の白い部分を取り除き、身の厚いところに切りこみを入れる。

(2) シイタケ、シメジ、エリンギは一口大に切る。ニンニクはみじん切りにする。

(3) フライパンにニンニク、オリーブ油を入れて火にかけ、砂肝をいため、表面の色が白っぽくなったら、(2)のキノコも加え、ローズマリー、白ワインを加えて蒸し焼きにする。

(4) 塩で味を調える。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事