松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
まきまきべーコン春巻き
小学校栄養士の松丸奨です。今日は簡単に作れる人気のレシピ「まきまきべーコン春巻き」のご紹介です。具を包んで揚げる春巻き。実は、いつもの春巻きの具でなくても、おいしく作れるところが春巻きのすごいところです。
今回は、シンプルながらおいしい旬の野菜と、たんぱく源のベーコン、うま味をアップさせるチーズを入れて作ります。ネーミングに「まきまきと名付けてあるのは、このちょっとした言葉を入れるだけで、子どもたちは楽しみにしてくれて、喜んで食べてくれるのです。かわいいネーミングというのも給食では大切なポイントです。
さて、具に使われるインゲンには、β-カロテンが豊富に含まれているため、肌や粘膜の健康維持に役立ちます。そして糖質と脂質の代謝に欠かせないビタミンB1、B2も含まれています。緑黄色野菜としてたくさん食べられるのもメリットですね。今回のレシピで余ったら、塩ゆでするだけでも十分においしく食べることができます。
今日は揚げ物をするのはちょっと手間かなと思ったら……、大丈夫です。ぜひ、焼きで試してみてください。焼いてもおいしく食べられます。手軽に作れるのがアレンジレシピの良いところ。焼きの場合は、火が中まで通りにくいことがあるので、具を別にゆでたり、いためたりすると安心です。ぜひ、おいしいお手軽春巻きを作ってみてください。
[作り方]
(1) インゲンを下ゆでして、3等分か4等分に切る。
(2) 春巻きの皮を広げ、ベーコン、大葉、チーズ、下ゆでしたインゲンをのせて丸め、包む。小麦粉を水で溶いたものを閉じ口に塗り、開かないようにする。
(3) 揚げる場合は、180度の油できつね色になるまで揚げる。焼く場合は、サラダ油を表面に塗り、オーブントースターでこんがりと焼いて完成(焼き春巻きの場合は、ベーコンをいためてから巻くと火の通りが確実になる)。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
【関連記事】