おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
パプリカの肉巻きレモンソース
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、パプリカをたっぷり使った、メインにもなるレシピのご紹介です。
パプリカは、野菜類の中でも、美肌を助けるとされるビタミンCやβ-カロテンが特に多く、優秀食材といえます。サラダやマリネなどではパプリカだけでもおいしくいただけますが、豚肉に巻いて焼くことで、パプリカだけだと食べにくいという方にも、食べやすく仕上げています。
β-カロテンは必要に応じて、体内でビタミンAに変わりますが、脂溶性ビタミンなので油脂と一緒に取ることで吸収も高まります。
豚肉は代謝を助けるビタミンB1が豊富に含まれますが、さらにレモン汁に含まれるクエン酸で効率よくエネルギーに変わり、より一層の効果が期待できます。ソースがさっぱりとしているので、暑い日にも食べやすく、おすすめですよ。
[作り方]
(1) パプリカ(赤、黄)は縦に5mm幅に切る。
(2) 豚ロース薄切り肉に塩、コショウをふり、(1)を巻く。
(3) フライパンにオリーブ油を引いて火にかけ、(2)を並べる。蓋をして2分蒸し焼きにし、転がしてさらに蓋をして2分蒸し焼きにする。
(4) (A)の調味料をふり、全体をいため、絡める。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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