文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

キュウリと干しエビの煮物

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
キュウリと干しエビの煮物

 今週は、残暑に取りたい夏野菜の「キュウリ」を使ったお料理をご紹介します。

 一年中店頭に並んでいるキュウリですが、その旬は夏。夏野菜の特徴である「水分を多く含む」野菜です。夏は汗などで多くの水分が失われますので、キュウリもこの季節に取りたい野菜の一つです。また、キュウリには体を冷やす作用や、利尿作用によるむくみ防止効果も期待できます。

 とはいえ、冷房の利いた部屋にいることが多い方や、冷え性の方は、今回のお料理のように、少し加熱をして食べるようにすると、体を冷やし過ぎずにすみます。生食のイメージの強い野菜ですが、いためる、煮るなどの調理もお勧めです。

 今回は、良いだしの出る干しエビと合わせた煮物です。爽やかな緑色が涼しげで食欲を誘うでしょう。夏疲れの胃腸にもさっぱりと召し上がれると思います。

[作り方]

(1) 干しエビを水に漬ける(30分ほど)。

(2) キュウリは皮をところどころむき、縦半分に切って種を取り、斜め切りにする。

(3) ネギ・ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。

(4) 鍋にゴマ油を入れ(3)をいため、香りが立ったら(2)を加えていためる。

(5) (4)に(1)と塩、薄口しょうゆを加えて10~15分煮、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事