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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

イカのアーモンド甘辛たれ

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イカのアーモンド甘辛たれ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は甘辛の味付けにアーモンドのコクが重なった「イカのアーモンド甘辛たれ」のご紹介です。冷凍ロールイカを大きめにカットして作るこのレシピ。実は給食の大定番レシピです。地域によっては、食べたことがないよ、という方もいらっしゃるかもしれません。ですが、全国的に見てもイカを主菜として使用したレシピは定番なのです。

 さて、そんなイカですが、多くのビタミンが含まれています。中でもナイアシンの含有量が多いのが特徴。ナイアシンは代謝の促進や、エネルギーや栄養が効率よく使われる補助的な役割を担っています。他にもたんぱく質も含まれているので、主菜としては適した食材ですね。たんぱく質は、髪の毛や肌などを作る基本となる栄養素です。

 冷凍ロールイカは面倒な処理が全てされているので、料理に大活躍します。食卓においしいイカレシピを並べてみましょう。

[作り方]

(1) 冷凍ロールイカを解凍する。火が完全に通りすぎないように注意してゆでるか、または熱湯を注ぐ。解凍後、食べやすい大きさに切る。

(2) イカに片栗粉をまぶす。次に(A)の小麦粉、ベーキングパウダー、水を混ぜた衣液につけて、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

(3) (B)の調味料を合わせ、鍋かフライパンで一煮立ちさせ、揚げたてのイカと絡めて完成。

※コーレーグースは、辛いのが苦手な方はさらに少なくするか、無しにする。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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