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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

健康・ダイエット

イカのアーモンド甘辛たれ

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イカのアーモンド甘辛たれ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は甘辛の味付けにアーモンドのコクが重なった「イカのアーモンド甘辛たれ」のご紹介です。冷凍ロールイカを大きめにカットして作るこのレシピ。実は給食の大定番レシピです。地域によっては、食べたことがないよ、という方もいらっしゃるかもしれません。ですが、全国的に見てもイカを主菜として使用したレシピは定番なのです。

 さて、そんなイカですが、多くのビタミンが含まれています。中でもナイアシンの含有量が多いのが特徴。ナイアシンは代謝の促進や、エネルギーや栄養が効率よく使われる補助的な役割を担っています。他にもたんぱく質も含まれているので、主菜としては適した食材ですね。たんぱく質は、髪の毛や肌などを作る基本となる栄養素です。

 冷凍ロールイカは面倒な処理が全てされているので、料理に大活躍します。食卓においしいイカレシピを並べてみましょう。

[作り方]

(1) 冷凍ロールイカを解凍する。火が完全に通りすぎないように注意してゆでるか、または熱湯を注ぐ。解凍後、食べやすい大きさに切る。

(2) イカに片栗粉をまぶす。次に(A)の小麦粉、ベーキングパウダー、水を混ぜた衣液につけて、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

(3) (B)の調味料を合わせ、鍋かフライパンで一煮立ちさせ、揚げたてのイカと絡めて完成。

※コーレーグースは、辛いのが苦手な方はさらに少なくするか、無しにする。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(金曜日)_20160101_人物大

松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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