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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

健康・ダイエット

簡単コーンポタージュスープ

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簡単コーンポタージュスープ

 小学校栄養士の松丸奨です。今日はトウモロコシの甘みで人気のレシピ「簡単コーンポタージュスープ」のご紹介です。

 夏の時期、生のおいしいトウモロコシがたくさん出回りますね。学校では、1/4にカットしたゆでトウモロコシを提供したり、サラダにコーンをたっぷり入れたコーンサラダや、ジャージャー麺にコーンをまぜたりと、夏は生のコーンが大活躍します。

 全て生からゆでて作ると、とてもおいしいですが、手間がかかるのも事実。今回は簡単アレンジで、クリームコーンパックを使用します。そして、生トウモロコシはゆでてからトッピングとして使用します。

 さて、そんなトウモロコシですが、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が含まれており、疲労回復に効果が期待できます。食物繊維も豊富なので、便通を整えるのに役立ちます。旬の野菜は、その時期に栄養価が高くなり、そしてうま味もより出やすいと言います。夏に夏野菜を食べることは、おいしいだけではありませんね。ぜひトウモロコシをおいしく楽しみましょう。

[作り方]

(1) 生のトウモロコシをたっぷりのお湯でゆでる(塩を少し入れる)。ゆでたトウモロコシは、手か包丁で実をとる。

(2) 鍋にクリームコーン、白ワイン、牛乳、マッシュルームを入れて、弱火でじっくり加熱する。

 温度が上がったら、仕上げに(1)のゆでトウモロコシとパセリを飾って完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(金曜日)_20160101_人物大

松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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