北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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野菜たっぷり肉シューマイとカレーサバシューマイ
野菜たっぷりで食べごたえ十分。サバのシューマイには相性が良いカレー粉を加えて食べやすくし、肉と魚の2種類の味があることで満足感がアップしました。
[作り方]
(1) タマネギと水で戻したシイタケはみじん切り、ブロッコリーは粗くみじん切り。ジャガイモは千切りにし水にさらす。
(2) 豚ひき肉にタマネギ分量の1/3、とろろ昆布分量の半量を入れよく混ぜ、さらにブロッコリーを加え均等になるよう混ぜる。
(3) サバは骨を除きながら皮を下にしてスプーンで身だけをこそげ取り、その身を包丁でたたく。
(4) サバに残りのタマネギ、とろろ昆布、干しシイタケ、カレー粉を入れよく混ぜ合わせる。
(5) (2)と(4)を種として、シューマイの皮に3個ずつ詰める
(6) フライパンを熱し油を敷き、水気を切ったジャガイモを薄く敷き詰めた上に(5)のシューマイを並べる。
(7) 水を30cc程度鍋に加え、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。
(8) 辛子、だし割りしょうゆをつけて食べる。
(レシピ作成 医療法人社団博愛会開西病院 管理栄養士 山口裕子、村瀬千穂)
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