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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

野菜たっぷり肉シューマイとカレーサバシューマイ

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野菜たっぷり肉シューマイとカレーサバシューマイ

 野菜たっぷりで食べごたえ十分。サバのシューマイには相性が良いカレー粉を加えて食べやすくし、肉と魚の2種類の味があることで満足感がアップしました。

[作り方]

(1) タマネギと水で戻したシイタケはみじん切り、ブロッコリーは粗くみじん切り。ジャガイモは千切りにし水にさらす。

(2) 豚ひき肉にタマネギ分量の1/3、とろろ昆布分量の半量を入れよく混ぜ、さらにブロッコリーを加え均等になるよう混ぜる。

(3) サバは骨を除きながら皮を下にしてスプーンで身だけをこそげ取り、その身を包丁でたたく。

(4) サバに残りのタマネギ、とろろ昆布、干しシイタケ、カレー粉を入れよく混ぜ合わせる。

(5) (2)と(4)を種として、シューマイの皮に3個ずつ詰める

(6) フライパンを熱し油を敷き、水気を切ったジャガイモを薄く敷き詰めた上に(5)のシューマイを並べる。

(7) 水を30cc程度鍋に加え、蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする。

(8) 辛子、だし割りしょうゆをつけて食べる。

 (レシピ作成 医療法人社団博愛会開西病院 管理栄養士 山口裕子、村瀬千穂)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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