北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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射込み高野豆腐MILK仕立て~彩り野菜を添えて~
骨の形成に必要なカルシウムとビタミンDが豊富な食材を使用した献立です。牛乳を使用することで塩分を抑えることができ、高野豆腐は軟らかい食感になります。牛乳臭さがなく、牛乳嫌いの方もおいしく食べられます。
[作り方]
(1) カボチャ、ニンジンは飾り切りにし、シイタケは石突きを取り、キヌサヤは筋を取っておく。
(2) 高野豆腐は水につけて戻して斜めに切り、それぞれ真ん中に切り込みを入れる。
(3) ボウルにエビすり身、むきエダマメ、マヨネーズを入れ混ぜる。
(4) (2)に(3)を詰める。
(5) 鍋に(A)を入れ、(1)、エビすり身側を下にした(4)を入れ、水でぬらしたキッチンペーパーで落とし蓋をして煮る。
(6) 火が通ったら、器に高野豆腐を盛り付け、野菜を添える。
(レシピ作成 社会医療法人高橋病院 管理栄養士 丸山祥子、妻沼育美)
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