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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

射込み高野豆腐MILK仕立て~彩り野菜を添えて~

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射込み高野豆腐MILK仕立て

 骨の形成に必要なカルシウムとビタミンDが豊富な食材を使用した献立です。牛乳を使用することで塩分を抑えることができ、高野豆腐は軟らかい食感になります。牛乳臭さがなく、牛乳嫌いの方もおいしく食べられます。

[作り方]

(1) カボチャ、ニンジンは飾り切りにし、シイタケは石突きを取り、キヌサヤは筋を取っておく。

(2) 高野豆腐は水につけて戻して斜めに切り、それぞれ真ん中に切り込みを入れる。

(3) ボウルにエビすり身、むきエダマメ、マヨネーズを入れ混ぜる。

(4) (2)に(3)を詰める。

(5) 鍋に(A)を入れ、(1)、エビすり身側を下にした(4)を入れ、水でぬらしたキッチンペーパーで落とし蓋をして煮る。

(6) 火が通ったら、器に高野豆腐を盛り付け、野菜を添える。

 (レシピ作成 社会医療法人高橋病院 管理栄養士 丸山祥子、妻沼育美)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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