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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

フレッシュトマトのもち麦チキンライス

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フレッシュトマトチキンライス

 今週は、子どもから大人まで人気のあるチキンライスをご紹介します。

 今回のポイントは二つ。

 一つ目は、生のトマトを加えていること。ビタミン・ミネラルが取れ、フレッシュトマトならではの酸味が加わり、暑い季節でもさっぱりと食べられます。

 二つ目は、ご飯にもち麦を加えて食物繊維を取れるようにしていること。ご飯に多く含まれている糖質は運動をする時の大切なエネルギー源になりますが、近年、糖質の摂取による血糖値の上昇が、体にダメージを与えると言われています。

 そこで、今回は、血糖値の上昇を抑える働きのある、食物繊維を豊富に含むもち麦をプラスしました。また、食物繊維だけでなく、白米に比べてビタミン・ミネラルが多く含まれているので、白米に混ぜて食べる習慣をつけるとよいでしょう。食味や食感に慣れるまでは白米の1割から2割の量のもち麦を加えると食べやすいです。

[作り方]

(1) 白米を研ぎ、もち麦・水を加えて30分ほど水につけて炊飯する(炊き上がり約1合になります)。

(2) 鶏もも肉を2cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。マッシュルームは薄くスライスする。トマトはざく切りにする。

(3) フライパンに鶏もも肉を入れて中火でいため、脂が出てきたらタマネギを加えていため、タマネギが透き通ってきたらマッシュルーム、トマトを加えてさらにいためる。

(4) (3)をトマトケチャップ、塩、コショウで味を調え、(1)を加えていためる。

(5) 器に盛り、刻みパセリをふる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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