田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
フレッシュトマトのもち麦チキンライス
今週は、子どもから大人まで人気のあるチキンライスをご紹介します。
今回のポイントは二つ。
一つ目は、生のトマトを加えていること。ビタミン・ミネラルが取れ、フレッシュトマトならではの酸味が加わり、暑い季節でもさっぱりと食べられます。
二つ目は、ご飯にもち麦を加えて食物繊維を取れるようにしていること。ご飯に多く含まれている糖質は運動をする時の大切なエネルギー源になりますが、近年、糖質の摂取による血糖値の上昇が、体にダメージを与えると言われています。
そこで、今回は、血糖値の上昇を抑える働きのある、食物繊維を豊富に含むもち麦をプラスしました。また、食物繊維だけでなく、白米に比べてビタミン・ミネラルが多く含まれているので、白米に混ぜて食べる習慣をつけるとよいでしょう。食味や食感に慣れるまでは白米の1割から2割の量のもち麦を加えると食べやすいです。
[作り方]
(1) 白米を研ぎ、もち麦・水を加えて30分ほど水につけて炊飯する(炊き上がり約1合になります)。
(2) 鶏もも肉を2cm角に切る。タマネギはみじん切りにする。マッシュルームは薄くスライスする。トマトはざく切りにする。
(3) フライパンに鶏もも肉を入れて中火でいため、脂が出てきたらタマネギを加えていため、タマネギが透き通ってきたらマッシュルーム、トマトを加えてさらにいためる。
(4) (3)をトマトケチャップ、塩、コショウで味を調え、(1)を加えていためる。
(5) 器に盛り、刻みパセリをふる。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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