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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジ加熱3分で モヤシとツナのカレーナムル

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モヤシとツナのカレーナムル

材料5つで簡単・作り置き

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、レンジ加熱3分でできる「モヤシとツナのカレーナムル」をご紹介します。作り置きできて、ご飯に合う簡単おかずのレシピです。

 モヤシをレンジ加熱したら、水気をしっかり切るのが、味を薄めずにおいしく仕上げるコツ。ツナやしょうゆのうま味、ゴマ油やカレー粉の風味と合わせることで複雑な味になり、塩分は少なめでも、もの足りなさを感じません。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1)耐熱ボウルにモヤシを入れてラップし、600Wのレンジで3分加熱する。

(2)水気を切り、残りの材料をあえる。

 保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べきってください。食べる時に味が薄まっていたら、カツオ節をひとつまみ加えて混ぜると、塩を足さなくてもおいしく食べられます。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

ラク速レシピ [五十嵐ゆかり]

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扶桑社 1200円(税別)

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