伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」
健康・ダイエット・エクササイズ
完熟トマトの白あえ
こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
今回は、夏野菜の代表格、トマトを使用した一品のご紹介です。
完熟したトマト、見ただけで食欲がわいてくるような気分になりませんか? トマトの赤色は食欲増進効果もあり、食べた時の甘味と酸味は疲労回復にも効果があります。また、トマトの鮮やかな赤色は、抗酸化成分であるリコピンによるもので、老化防止に役立つ効果があるといわれています
そんないいことだらけの完熟トマトは、果実もやわらかく介護食に適します。しかし、トマトの薄い皮や種は口に残りやすく、介護食に使用する際には取り除く必要があります。トマトの薄い皮のようなぺらぺらした食感の食べ物として、ワカメやノリ、レタスなどがあります。これらの食材も提供する時には注意が必要です。
見ただけで夏を感じるトマト。
季節の食材を料理に取り入れることで、食べる方が今の季節を感じたり、過去の夏の出来事を思い出すきっかけにもなることがあります。栄養だけではなく、食べる人の気持ちに寄り添う食事の提供を心掛けたいですね。
[作り方]
(1) 豆腐はキッチンペーパーなどで包み、お皿などを重しにして20~30分水切りをする。
(2) トマトはへたと反対の部分に十字の切りこみを浅く入れ、沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水にとり、皮をむく(湯むき)。へたの周りの硬い部分と種を除きながら一口大に切る。
(3) (1)の豆腐と(A)の調味料を滑らかになるまでよく混ぜる(ハンディータイプのブレンダーやフードプロセッサーを使用すると便利)。
(4) (2)と、(3)の白あえの衣をよく混ぜて出来上がり。飾りに青ノリを散らす。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
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