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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ご飯に合う ナスの甘辛照り焼き

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格子状に切り込みを入れるのがおいしくするコツ

ナスの甘辛照り焼き

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、旬のナスをたっぷり食べられる「ナスの甘辛照り焼き」のレシピをご紹介します。

 減塩でもおいしく作るコツは、格子状に切り込みを入れること。調味料の味がなじんで、ナスのおいしさが引き立たちます。お好みで仕上げに七味唐辛子や 山椒(さんしょう) などをふってもおいしいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ナスは縦半分に切り、格子状に切り込みを入れたら水に3分さらし、水気を切る。

(2) フライパンにナスとゴマ油を入れて手早くあえ、ナスの断面を下にして並べる。

(3) 蓋をして中火で熱し、蒸気が上がってきたら焼き色がつくまで5~6分ほど焼く。ひっくり返して蓋をし、さらに3~5分焼いて中まで火を通す。

(4) 減塩しょうゆ、みりんを加えてとろみがついたら全体に絡める。

 食べたときに味にもの足りなさを感じた場合は、カツオ節をかけると減塩しょうゆをかけなくてもおいしく食べられます。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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