文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

牛乳かん

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
牛乳かん

 今週は、夏休み真っただ中でもあるので、お子さんでも簡単に作れる「牛乳かん」をご紹介します。

 「牛乳かん」は寒天を使って作ります。その寒天はテングサやオゴノリといった海藻類から作られており、低カロリーな食材なので体脂肪を増やしたくない人にお薦めの食材です。

 そして、寒天の一番の特徴ともいえる豊富な食物繊維は、便通の改善や腸内環境を整える働きが期待できます。腸内環境の状態が悪化すると栄養素の吸収が落ちたり、免疫力が低下すると言われているので、発酵食品とともに食物繊維を多く含む食品も取るようにしましょう。

 夏のおやつ、補食として冷蔵庫に常備しておき、好みの果物やヨーグルトと一緒に食べるのがお薦めです。甘さ控えめのレシピですので、砂糖の量は調整してください。

[作り方]

(1)鍋に水を入れて、粉寒天を振りいれて火にかける。

(2)沸騰したら弱火にして、1分ほど煮溶かす。

(3)砂糖を入れて、火を止め、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。

(4)器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

chourishidou_logo

田代由紀子のアスリートレシピの一覧を見る

最新記事