おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
パインとミントの巾着寒天

こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
暑い日が続くので今日はつるんとしたのど越しも楽しめるおやつのご紹介です。たっぷり作って夏のおやつの楽しみにしませんか。
寒天は食物繊維が豊富です。食物繊維は腸内環境を整え、免疫力の強化に役立ちます。また、甘いものを食べる時に食物繊維と一緒に摂取することで、血糖値の急上昇を緩やかにする助けにもなるので、甘いおやつで食物繊維がたっぷり取れるのもうれしいですね。
旬のフルーツなども刻んで色々な彩りの巾着寒天も作ってみてください。巾着にするときは熱いのでお子さんと作るときは粗熱を取ってから縛る作業をしてください。
[作り方]

(1) 缶詰のパインは1cm幅くらいの大きさに切る。
(2) ミントは千切りにする。
(3) 水と寒天を鍋に入れて火にかけ、沸騰してから2~3分煮立たせる。
(4) (3)に砂糖を加えて煮溶かし、レモン汁も加え、ひと煮立ちしたら(2)を加えて火を止める。
(5) コップにラップを敷き詰め(1)のパイン2~3個と(4)を大さじ2杯くらい流し入れ(お好みの大きさで)、 綴 じ目を輪ゴムでとめて巾着状のボールにする。同様に何個も作る。
(6) ボウルに冷水を入れて(5)を水に 浸 け(時々水を替える)、粗熱が取れたらボウルごと冷蔵庫で冷やし固める。
(7) 輪ゴムとラップを外して器に盛り付ける。
※ラップ、輪ゴム、コップを用意してください。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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