文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ラムのカレーハーブマリネ焼き

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
ラムのカレーハーブマリネ焼き

 カレー風味とリンゴ酢の酸味で食欲をそそる一品です。香辛料でラム肉の臭みを抑えて、野菜もたくさん食べられます!!

[作り方]

〈下準備〉

オーブンを180度に余熱する。

(1) (A)のレモン、ニンニクをスライスする。

(2) ラム肉に塩、コショウ、カレー粉、タイム、(1)のニンニクとレモン、オリーブ油、白ワインの順で30分マリネする。

(3) (C)を合わせておく。

(4) (D)のラディッシュ、赤タマネギは薄くスライスし、ニンジンは細めの千切りにし、あわせて水にさらす。

(5) (D)のカリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて切り、ゆでる。

(6) (4)と(5)の野菜と(D)のレタスを合わせ(3)を混ぜる。

(7) マリネしたラムからレモン、ニンニクを取り、オリーブ油を引いて、熱したフライパンで焼き目をつけてからオーブンで180度で10分焼く。

(8) ラップに(6)と(7)を交互に置いて包む。

(9) (8)がなじんだら食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、(B)の付け合わせを添える。

 (レシピ作成 日清医療食品(株)札幌医科大学付属病院事業所 管理栄養士 北川友美、大久保良美)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事