文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

火を使わず簡単

マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ」のレシピをご紹介します。

 マグロはぶつ切りを使用し、青ネギはキッチンバサミを使えば、包丁いらずで簡単に作れる一品です。ゴマの香りや減塩しょうゆのうま味、みりんの甘みなどが合わさることで、塩分は控えめでもおいしく食べることができます。

 マグロの代わりに、ブリやカツオなどのお好みの刺し身で作ってもおいしいです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ボウルに(A)を入れて混ぜる。

(2) マグロを加えてあえる。

(3) 器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切りながら散らす。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事