五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ
火を使わず簡単
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ」のレシピをご紹介します。
マグロはぶつ切りを使用し、青ネギはキッチンバサミを使えば、包丁いらずで簡単に作れる一品です。ゴマの香りや減塩しょうゆのうま味、みりんの甘みなどが合わさることで、塩分は控えめでもおいしく食べることができます。
マグロの代わりに、ブリやカツオなどのお好みの刺し身で作ってもおいしいです。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ボウルに(A)を入れて混ぜる。
(2) マグロを加えてあえる。
(3) 器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切りながら散らす。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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