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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ

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火を使わず簡単

マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「マグロの甘辛ゴマしょうゆあえ」のレシピをご紹介します。

 マグロはぶつ切りを使用し、青ネギはキッチンバサミを使えば、包丁いらずで簡単に作れる一品です。ゴマの香りや減塩しょうゆのうま味、みりんの甘みなどが合わさることで、塩分は控えめでもおいしく食べることができます。

 マグロの代わりに、ブリやカツオなどのお好みの刺し身で作ってもおいしいです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ボウルに(A)を入れて混ぜる。

(2) マグロを加えてあえる。

(3) 器に盛り、青ネギをキッチンバサミで切りながら散らす。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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