おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
トウガンとモロヘイヤのサクラエビスープ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今日は、鍋に入れるだけの簡単中華スープのご紹介です。ただスープを作るにしても、暑い毎日が続くので、しっかり栄養も取れて、疲労回復を助ける食材を、上手に摂取したいですよね。
今回お薦めなのがトウガンとサクラエビとモロヘイヤです。トウガンは余分な塩分を排出し、むくみ予防にも効果的な食材です。
そこにぜひ組み合わせていただきたいのが緑黄色野菜。夏場は特にビタミン・ミネラル豊富なモロヘイヤがお薦めです。体の抵抗力を高めるβ-カロテンや抗酸化力の高いビタミンEやCが多く含まれます。カルシウムやマグネシウムも多く含み、そこに香りづけにもカルシウム補給にもなるサクラエビを組み合わせて風味も良い一品に仕上げました。洋風や和風のアレンジにもおすすめです。
[作り方]
(1) トウガンは、皮をむいて種を取り、いちょう切りにする。
(2) モロヘイヤは、茎から葉を外して、ざく切りにする。
(3) 鍋に中華スープを入れて熱し、(1)のトウガンと(2)のモロヘイヤとサクラエビを、トウガンに火が通るまで加熱する。
(4) (3)に塩、コショウで味を調えゴマ油を回し入れる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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