文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

I LOVE 北海道 濃厚エビスープカレー風つけ麺

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
新北海道濃厚エビスープカレー風つけ麺

 道民が大好きなスープカレーをアレンジ! スパイスとエビだし汁で、減塩でも満足できるうま味たっぷりのおいしいスープに仕上げました。つけ麺にすることで、更に減塩に!!

[作り方]

〈下準備〉

ニンジン、ゴボウ、カボチャ、オクラを適当な大きさに切り、下ゆでする(縦長にそろえて切ると、見た目がきれいに仕上がります)。

(1) エビだし汁を作る。エビの頭、オリーブ油、ニンニクを弱火で香りが出るまでフライパンでいため、水を加えてひと煮立ちさせる。頭を取り出し、だし汁は器にとっておく。

(2) (1)のだし汁を取り出したフライパンに、バジル粉を入れていため。少し焦がして風味を出す。タマネギ、スパイス、カレー粉を加えていためる(スパイスはお好みで。たくさんの種類を入れると、よりおいしくなります)。

(3) (A)の水、コンソメ、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。最後にエビだし汁を加えるとスープの完成。

(4) エビ、ニンジン、ゴボウ、カボチャ、オクラをオリーブ油でソテーする。

(5) 器にゆでた麺(サラダ油を少量からませるとくっつかない)、野菜類、ゆで卵、エビを盛りつけて出来上がり。

 (レシピ作成 社会医療法人社団愛心館 愛心メモリアル病院 管理栄養士 小嶋早織、畠山朋子)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事