北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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I LOVE 北海道 濃厚エビスープカレー風つけ麺
道民が大好きなスープカレーをアレンジ! スパイスとエビだし汁で、減塩でも満足できるうま味たっぷりのおいしいスープに仕上げました。つけ麺にすることで、更に減塩に!!
[作り方]
〈下準備〉
ニンジン、ゴボウ、カボチャ、オクラを適当な大きさに切り、下ゆでする(縦長にそろえて切ると、見た目がきれいに仕上がります)。
(1) エビだし汁を作る。エビの頭、オリーブ油、ニンニクを弱火で香りが出るまでフライパンでいため、水を加えてひと煮立ちさせる。頭を取り出し、だし汁は器にとっておく。
(2) (1)のだし汁を取り出したフライパンに、バジル粉を入れていため。少し焦がして風味を出す。タマネギ、スパイス、カレー粉を加えていためる(スパイスはお好みで。たくさんの種類を入れると、よりおいしくなります)。
(3) (A)の水、コンソメ、しょうゆ、砂糖を加えてひと煮立ちさせる。最後にエビだし汁を加えるとスープの完成。
(4) エビ、ニンジン、ゴボウ、カボチャ、オクラをオリーブ油でソテーする。
(5) 器にゆでた麺(サラダ油を少量からませるとくっつかない)、野菜類、ゆで卵、エビを盛りつけて出来上がり。
(レシピ作成 社会医療法人社団愛心館 愛心メモリアル病院 管理栄養士 小嶋早織、畠山朋子)
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