五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩タンドリーチキン
下味のうま味づかい 仕上げ少々の塩がおいしさの秘訣
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、「減塩タンドリーチキン」をご紹介します。
減塩でもおいしく仕上げるポイントは、「下味のうま味づかい」と「仕上げ少々の塩」。下味には塩ではなく、うま味を含むみそをもみ込むことで、鶏肉に含まれるうま味との相乗効果でおいしさをアップさせます。
そして 秘訣 は、仕上げに塩を少々ふると、うま味が引き立ち、食べたときに塩味を感じやすくなるため、塩分は控えめでも、もの足りなさを感じません。カレーのスパイシーな香り、焼けた部分の香ばしさも加わることで、味わい豊かなおかずになりますよ。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ニンニクはすりおろす。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。
(2) ポリ袋に(1)と(A)を入れてもみ込み、冷蔵庫に2時間置く。
(3) フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(2)を水気を軽く切ってから入れて片面をこんがりと焼いて裏返す。弱火で6~7分ほど焼いて火を通したら強火にし、こんがりと焼き色をつける。
(4) 器に盛り、塩少々をふってお好みの野菜を添える。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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