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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

減塩タンドリーチキン

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減塩タンドリーチキン

下味のうま味づかい 仕上げ少々の塩がおいしさの秘訣

  管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、「減塩タンドリーチキン」をご紹介します。

 減塩でもおいしく仕上げるポイントは、「下味のうま味づかい」と「仕上げ少々の塩」。下味には塩ではなく、うま味を含むみそをもみ込むことで、鶏肉に含まれるうま味との相乗効果でおいしさをアップさせます。

 そして 秘訣(ひけつ) は、仕上げに塩を少々ふると、うま味が引き立ち、食べたときに塩味を感じやすくなるため、塩分は控えめでも、もの足りなさを感じません。カレーのスパイシーな香り、焼けた部分の香ばしさも加わることで、味わい豊かなおかずになりますよ。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

 (1) ニンニクはすりおろす。鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。

(2) ポリ袋に(1)と(A)を入れてもみ込み、冷蔵庫に2時間置く。

(3) フライパンにオリーブ油を中火で熱し、(2)を水気を軽く切ってから入れて片面をこんがりと焼いて裏返す。弱火で6~7分ほど焼いて火を通したら強火にし、こんがりと焼き色をつける。

(4) 器に盛り、塩少々をふってお好みの野菜を添える。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」など、多数。

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