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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

切り干しダイコン入り卵焼き

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切り干しダイコン入り卵焼き

夏特有の健康トラブルに良いレシピ(4)

 卵は完全栄養食品といわれるほど、多くの栄養素を含んでいる食材です。また、切り干しダイコンもミネラルが豊富ですので、栄養バランスの良い一品です。食欲のない夏は栄養豊富なレシピで夏バテを予防しましょう。

[作り方]

※〈基本の切り干しダイコンの煮物の作り方〉切り干しダイコンは15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。数か所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。ニンジンは千切りにします。鍋に切り干しダイコン、ニンジン、油揚げ、だし汁を入れ、落とし蓋をして火にかけ、約10分煮ます。酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁がなくなるまで煮ます。

※前もって作っておき(調理時間外)、できあがりのうち、50gをここで使用します。

(1) 冷凍のえだ豆(なければグリーンピースで代用可)は解凍し、さやからはずします。

(2) 卵は割りほぐし、切り干しダイコンの煮物、えだ豆、砂糖、塩、だし汁を混ぜます。

(3) 卵焼き器またはフライパンにサラダ油を熱し、(2)の1/3量を流し入れ、半熟状になったら端から巻き、残りも2回に分けて流し入れ、同様に焼きます。

(4) 巻き終わったら、表面に焼き目を付けます。食べやすい大きさに切り分けます。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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