田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
チキンソテー キュウリソース
今週は、疲労回復効果が期待できるといわれる鶏むね肉を使ったお料理をご紹介します。
鶏むね肉は高たんぱくな食材です。皮はカロリーが高くなりますが、しっかりと皮目を焼き付けて脂を落とすことで、カロリーダウンになります。
また、イミダゾールジペプチドという抗酸化作用、疲労回復効果、スポーツのパフォーマンスを上げる効果があるといわれる成分が豊富に含まれているので、アスリートにはお薦めの食材です。
イミダゾールジペプチドは水溶性の成分なので、「ゆでる」調理よりも焼いたり、汁ごと食べられる煮込み料理がよいでしょう。
いずれの調理方法でも、高温で加熱するとパサパサの食感になってしまいますが、低温でじっくり火を通すことでしっとり仕上がります。
今回ご紹介する、キュウリソースはチキンソテーのソースとしてだけでなく、サラダのドレッシングとしてもおいしく活用いただけます。
[作り方]
(1) 鶏むね肉に塩・砂糖をすりこみ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で半日ほど置く。
(2) (1)の余分な水分を拭き取り、皮目を下にしてフライパンに置く。弱火で皮目に焼き色がつくまで焼き、裏面も弱火で焼く。
(3) ソースを作る。キュウリ・タマネギを粗みじん切りにし、その他の材料とともにハンディーミキサーで 攪拌 する。
(4) (2)を切って器に盛り、(3)を添える。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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