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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

キュウリとニンジンの簡単べったら

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キュウリとニンジンの簡単べったら

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、蒸し暑くなって食欲がなくなってきた、という方でも食べやすい箸休めの一品をご紹介します。

 キュウリは、これからの季節、旬を迎える夏野菜です。キュウリは余分な塩分を排出し、むくみ予防にも良いとされるカリウムを多く含みます。また、キュウリには、体の熱を下げたりする効果もあると言われるので、熱中症予防や水分補給としても役立つ野菜です。

 体の代謝を助けるビタミンB群やアミノ酸、ミネラルを補給できる甘酒と漬けて、うま味をプラスするとともに、疲れた体の回復を助けてもらいましょう。

[作り方]

キュウリとニンジンの簡単べったら

(1) キュウリは乱切りにして塩をふる。ニンジンは3cm長さくらいの短冊切りにする。

(2) 保存袋に甘酒と切り昆布、赤唐辛子と(1)を加えて混ぜ、2~3時間ほど味をなじませる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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