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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

サーモンとビタミン野菜のパワーサラダ

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一皿で栄養バランスがいい

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、一皿で栄養バランスのいい「サーモンとビタミン野菜のパワーサラダ」のレシピをご紹介します。

 パワーサラダとは、一皿にたんぱく質食材、野菜、フルーツを入れた栄養バランスのいいサラダです。たんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維などを取ることができます。

 料理にフルーツを入れるのに抵抗がある方もいるかもしれませんが、リンゴやキウイ、グレープフルーツなどの酸味のあるフルーツなら、トマトの代わりに使う感覚で入れることができます。

 ドレッシングは、オリーブ油や減塩しょうゆ、粒マスタードなどを混ぜて複雑な味にします。香り豊かでうま味があり、塩分は控えめでもおいしく食べられます。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 黄色パプリカは薄切りにする。レタスは一口大に切る。ミニトマトはヘタをとって半分に切る。リンゴは厚さ7mmのいちょう切りにする。パセリは一口大にちぎる。クルミは粗みじん切りする。

(2) ボウルに(A)を混ぜ合わせる。

(3) 器に(1)の野菜とフルーツ、ベビーリーフ、スモークサーモンを盛り、クルミを散らして(A)をかける。

 食べる時はよく混ぜて、ドレッシングを全体に絡めるとおいしく食べられます。スモークサーモンの代わりに蒸し鶏やゆで卵、ツナなどで作るのもおすすめです。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

 

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

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