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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

健康・ダイエット

鶏しそ団子みそ汁

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、大葉を使用した「鶏しそ団子みそ汁」のレシピのご紹介です。

 鶏肉を使用した肉団子は食べやすくておいしいですね。食欲の落ちる時期にぴったりです。さらに大葉の香りが鼻を抜け、食欲増進につながります。

 そんな大葉には優れた抗菌防腐作用があります。刺し身のつまに使用されているのも、そのような理由からです。大葉の香り成分には食欲増進効果もありますので、夏の暑い時期にぴったりの食材です。

 スープの食材として、すりゴマを隠し味で使用しています。ゴマに含まれるセサミン。強い抗酸化力があるのが特徴です。 () びつかない体作りに効果が期待できます。ゴマは種皮があるので、 () った状態であるすりゴマを使用することで、消化吸収を効率よく行えます。

 肉団子はアレンジで、混ぜる食材によって、味や食感や見た目が変わる楽しい料理です。冷蔵庫の野菜と相談して、ゴボウやレンコンなど入れてみても良いですね。おいしい鶏しそ団子みそ汁を楽しみましょう。

[作り方]

(1) 鶏ひき肉にショウガと片栗粉、刻んだ大葉と若干の塩を入れて良く混ぜて、肉団子を作る。

(2) 適度に野菜を切る。鍋に水と乾燥昆布を入れて加熱する。

(3) 野菜と肉団子を鍋に入れて煮込み、火が十分に通ったら(A)の調味料を入れて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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