松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏ゴボウピラフ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、新ゴボウの香り広がるレシピ「鶏ゴボウピラフ」のご紹介です。
新ゴボウが出回る時期ですね。定番の煮物も良いですが、今回はしっかりといためて、ゴボウの香りを楽しむピラフを作りましょう。
ゴボウには食物繊維が豊富です。その食物繊維も、水溶性と不溶性の両方が含まれているので、腸内環境を整えるのに適した食材です。ゴボウの皮にもクロロゲン酸やタンニンなど老化防止に役立つと言われるポリフェノールが含まれています。皮はむかずに、よく洗ってから使用しましょう。
炊飯器で白いごはんを炊いて、フライパンで具をいためるタイプなのです。後から混ぜるので、失敗せずに作ることができます。ゴボウをいためるときの香りで、おいしくなる予感がする楽しいレシピです。ぜひ作ってみてください。
[作り方]
(1) ごはんを炊いておく。ゴボウはささがき、ニンジンは千切りにする。
(2) フライパンを熱し、バターを溶かしてから肉と野菜とシメジを中火でいためる。半分ほどいたまったら、(A)の調味料を入れて、蓋をして火を通す。
(3) 炊き立てのごはんと混ぜて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
【関連記事】