田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
スイカとカッテージチーズのサラダ
今週は、これから旬を迎えるスイカを使ったお料理をご紹介します。
夏の風物詩ともいえるスイカ。真夏の暑い日に食べる、キンキンに冷えたスイカは格別ですね。おいしさはもちろん、水分、糖分の補給にもなり、熱中症の予防にもなります。
真っ赤に熟れたスイカは見た目にもおいしそうですが、この赤い色は「リコピン」という抗酸化作用が期待できる色素成分です。トマトに含まれることで知られている成分ですが、スイカにもリコピンが豊富に含まれています。
また、スイカには近年、話題の「シトルリン」という成分も含まれています。シトルリンは血流を促進する効果があると言われ、スポーツのパフォーマンスアップにも期待されている成分です。
今回は、中東で食べられているスイカのサラダをアレンジ。スイカとカッテージチーズを合わせたサラダをご紹介します。
[作り方]
(1) スイカを2cm角に切る。
(2) 器に(1)を盛り、カッテージチーズを散らして全体に塩をふりかけ、オリーブ油をまわしかける。
(3) ミントの葉を飾り、粗びき黒コショウをふりかける。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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