おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
豚レバーのスタミナ回鍋肉
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。今日は、スタミナ食材のレバーを使った疲労回復にお薦めの一品をご紹介します。
レバーはとにかく栄養素が豊富な食材。中でも普段から摂取が不足しがちで、貧血予防や疲労回復に役立つ鉄分が多く含まれます。レバーに含まれる鉄分はヘム鉄と呼ばれるもので植物性の鉄分よりも吸収力が良く、効率よく栄養素を吸収することができます。
免疫力強化や抗酸化作用に良いとされるビタミンA、脂質の代謝を促し動脈硬化予防にも役立つビタミンB2も多く含みます。神経機能を安定させるビタミンB12や亜鉛、DNA合成を促す葉酸も多く含みます。
豚レバーは鶏に比べて癖も少ないので、食べやすい 回鍋肉 味で栄養満点のレバーをおいしく楽しんでみてください。
[作り方]
(1)豚レバーは流水で洗い、水気を拭き取り(A)の調味料にに10分ほど漬ける。
(2)キャベツはざく切り、ピーマンは2cm幅に切る。
(3)(B)の 豆板醤 と 甜面醤 、しょうゆは混ぜ合わせる。
(4)フライパンにゴマ油を引いて熱し、(1)のレバーをいため、肉に火が通ったらキャベツとピーマンを加えさらにいためる。
(5)(4)に(B)を加え、とろみがつくまでいためて、塩、コショウで味を調える。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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