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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

サケの昆布締め香味蒸し

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うま味を利かせて減塩でもおいしい

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、昆布のうま味を利かせて、減塩でもおいしく食べられる「サケの昆布締め香味蒸し」をご紹介します。

 昆布締めして昆布のうま味をサケに移すことで、塩分は少なくても物足りなさを感じずにおいしく味わえます。

 1人あたりのしょうゆの使用量は、小さじ1/4だけ。蒸しあげたサケの表面に塗ることで、食べたときに塩気を感じやすくなり、味にメリハリが出ます。大葉で包むことで、爽やかな香りが加わって味わいに変化が出るのも、物足りなさを感じさせないポイントです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) キッチンペーパーに酒を含ませ、昆布の表面をまんべんなく湿らせたら、サケを挟む。バットなどに入れてラップし、冷蔵庫に一晩おく。

※昆布は平らなものを使用すると、サケの全体にうま味が移りやすいです。

(2) (1)のサケ1切れに大葉2枚を巻く。

(3) フライパンに(2)を入れ、(A)の酒をふりかけたら蓋をして中火で熱し、蒸気があがってきたら弱火で6~7分ほど蒸して中まで火を通す。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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