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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

サバのラビコットソースかけ丼~歯応え満点野菜のせ~

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 さっぱりした食感と歯応えのある野菜のコンビネーションを楽しめる、栄養バランスのよい一品です。

[作り方]

 〈下準備〉

・サバに塩・コショウをしておく。

・(A)をあらかじめ合わせておく。

・タマネギ・ピーマン・トマトをダイスカットにしておく。

(1) フライパンに油を引き、サバを皮目を上にして焼く。(B)の野菜を焼く。

(2) タマネギとピーマンを下ゆでする。

(3) 下ゆでしたタマネギ・ピーマンとトマトを(A)の調味液に加える。

(4) 器にご飯を盛り、(B)の野菜とサバを盛り付け、(3)の調味料をかけたら完成。

 (レシピ作成 エームサービスジャパン(株)日鋼記念病院事業所 管理栄養士 冨永詩織、エームサービスジャパン(株)天使病院患者食事業所 管理栄養士 岩橋奈央)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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