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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

だしいらずで簡単! ノリの時短みそ汁

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材料3つで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、だしいらずで簡単に作れる「ノリの時短みそ汁」をご紹介します。材料はカツオ節、焼きノリ、みその三つ。すべてをおわんに入れたら、お湯を注ぐだけで簡単に作れます。

 カツオ節やみそのうま味、ノリの風味が合わさることで味わいがよくなり、塩分は控えめでもおいしく食べられます。お好みでゴマ油をかけるのもお薦めです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 焼きノリを小さくちぎっておわんに入れ、カツオ節、みそも加える。

(2) 熱湯を注ぎ、箸で混ぜてみそを溶かす。

※カツオ節が大きければ指先で細かくして入れてください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

ラク速レシピ [五十嵐ゆかり]

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扶桑社 1200円(税別)

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