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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豆乳フレンチトースト ハチミツレモンショウガソース

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は余ったパンでもOK。おやつにも、朝食にもなるフレンチトーストのご紹介です。

 フランスパンを漬け込むのは、今回は牛乳ではなく豆乳です。大豆はあまり消化の良くない食べ物ですが、豆乳では吸収はとても良くなります。大豆のたんぱく質には必須アミノ酸が多く含まれており、体内での吸収が良くなります。そして脂質も、動脈硬化の予防の助けになる不飽和脂肪酸のリノール酸を含んでいます。不飽和脂肪酸のレシチンは血流を良くし、脳の活性化にも効果を発揮すると言われます。抗酸化力の高いサポニンも豊富です。

 血流をサポートするショウガや、美肌作りの助けとなるレモンを、ハチミツに漬けておき、フレンチトーストのアクセントになるヘルシーなソースとして使いましょう。こちらのソースは冷蔵庫に作り置きできるのでトーストや鶏肉のソテーなどにもお薦めです。

[作り方]

(1) (A)を混ぜ合わせて、フランスパンに汁が染み込むまで漬ける。

(2) ショウガは千切り、レモンは皮を塩でもんでからよく洗い、輪切りにする。

(3) (2)をハチミツに漬け込む。

(4) フライパンにバターを引いて熱し、(2)を中火から弱火で蓋をして3分、裏返して同様に焼く。

(5) (4)を盛り付け(3)をかける。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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