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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豆腐入りハンバーグ

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夏を意識したダイエット(3)

 ひき肉は脂肪分が多く、カロリーが高い食材ですが、半量を低カロリー低脂肪の豆腐に置き換えることで、カロリーダウンすることができます。ダイエット中の方にお薦めのヘルシーメニューです。

[作り方]

(1) タマネギはみじん切りにし、サラダ油(小さじ3/4)をひいたフライパンでしんなりするまでいため、冷まします。

(2) 木綿豆腐は、ペーパータオルで包んで、2~3分置き、水切りをします。

(3) ブロッコリーは小房にして、ニンジンは5mmの厚さの輪切りにし、塩(分量外)を入れた熱湯でゆでます。軟らかくなったら、ザルにあげ、冷まします。

(4) 合いびき肉に塩を加えてよく練ります。コショウ、ナツメグを入れ、木綿豆腐を手で潰しながら加えて、(1)も加えてよく混ぜます。2等分にし、楕円形に形作ります。

(5) フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、(4)を入れ、少し焼き色が付いてきたら弱火にします。蓋をして4~5分焼いて、裏返して同様に焼きます。両面で8~10分かけて焼き、竹串をさして、透明な汁が出てくれば、できあがりです。

(6) フライパンの焼き油をふき取り、(A)を入れて火にかけます。少し煮詰まってきたらハンバーグを加え、ソースをサッとからめます。

(7) 皿に盛り付け、残りのソースをかけ、ブロッコリーとニンジンを添えます。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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