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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

メカジキの竜田揚げ

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夏を意識したダイエット(2)

 メカジキは高たんぱく、低脂肪のヘルシーな食材です。ダイエット中に揚げ物が食べたくなった時には、低脂肪の食材を使うなど工夫をして、無理なく続けられるようにすると良いでしょう。

[作り方]

 ※(基本のメカジキの下味漬けの作り方)メカジキは、1切れを2等分に切り、1回に使う分ずつ、保存容器または保存用の袋に入れ、合わせた(A)の調味料を注ぎます。漬け汁ごとすぐに冷凍庫に入れます。※前もって(調理時間外)作っておき、出来上がりのうち、2切れ(160g)をここで使用します。

 ※冷凍する時間で味がしみ込みます。前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。また、なるべく早く凍らせるには、熱伝導の良い金属製のバットにのせると良く、平たく固まるので、収納にも便利です。翌朝に使う場合は、冷蔵保存でもOKです。

(1) メカジキの下味漬けの汁気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をまぶします。

(2) 揚げ油を170℃に熱し、シシトウガラシをサッと揚げて取り出します。メカジキを入れ、弱火で約2分揚げ、火を少し強めて約1分揚げ、取り出します。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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