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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

アボカドと豚のチーズ春巻き

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は、しっかりボリュームのあるものを食べて体づくりをしたい方にも物足りなさを感じさせない、栄養満点の春巻きをご紹介します。

 普段、事前に火を通すのが面倒な春巻きも、具材を組み合わせて巻いて揚げるだけで出来上がる一品に仕上げました。

 アボカドは世界一栄養価の高い果物と言われ、別名「森のバター」とも言われている優れものです。脂肪分が多いですが、主な脂はオレイン酸やリノール酸、リノレン酸といった良質な脂で、血液中の悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化予防の助けにもなります。

 老化予防に良いとされるビタミンEやビタミンAも多く含みます。便秘予防や腸内環境を整える食物繊維、むくみ予防に良いとされるカリウムも多く、どの食材と組み合わせてもビタミン・ミネラルをしっかり補えるので、揚げ物など栄養素が偏りやすい料理にぜひ組み合わせてみてください。

[作り方]

(1) 春巻きの皮は1枚ずつ剥がす。

(2) アボカドは種を取って皮をむき、10等分のくし切りにする。

(3) プロセスチーズは細長く切る。

(4) 小麦粉と水をどろっとするまで混ぜる。

(5) (1)の皮に(2)のアボカド、豚ロース肉1枚、(3)のチーズをのせて、塩、コショウをして、左右を閉じて手前から巻く。巻き終わりに(4)をのりとしてつける。

(6) 180度油できつね色になるまで揚げる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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