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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

一皿で栄養たっぷり 豚しゃぶおかずサラダ

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野菜がたくさん食べられる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、一皿で栄養がたっぷり取れる「豚しゃぶおかずサラダ」のレシピをご紹介します。

 一皿にたんぱく質食材とたっぷりの野菜を入れるから、バランスよく栄養を取ることができます。パンやごはんを添えれば、満足感のある食事が完成しますよ。

 おかずサラダに使用する野菜は、レシピで使用しているものに限らず、お好みの野菜を3~5種類ほど組み合わせて作ってもOKです。その際は、色が異なる野菜を組み合わせると栄養バランスが良くなります。

 ドレッシングには減塩しょうゆを使って風味とうま味、塩気をプラスすると、塩は控えめでもおいしく食べることができます。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) レタスは一口大に切る。 豆苗(とうみょう) は4cm長さに切る。トマトはくし切りする。アボカドは3mm幅に切る。ラディッシュは薄切りにする。

(2) 耐熱ボウルに豚肉(しゃぶしゃぶ用)と酒を入れてあえたらラップをして、600Wのレンジで4~5分ほど加熱して火を通す。

(3) (A)を混ぜる。

(4) 器にレタス、豆苗、トマト、アボカド、ラディッシュ、豚肉(しゃぶしゃぶ用)を盛り、食べるときに(A)をかける。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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