五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
一皿で栄養たっぷり 豚しゃぶおかずサラダ
野菜がたくさん食べられる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、一皿で栄養がたっぷり取れる「豚しゃぶおかずサラダ」のレシピをご紹介します。
一皿にたんぱく質食材とたっぷりの野菜を入れるから、バランスよく栄養を取ることができます。パンやごはんを添えれば、満足感のある食事が完成しますよ。
おかずサラダに使用する野菜は、レシピで使用しているものに限らず、お好みの野菜を3~5種類ほど組み合わせて作ってもOKです。その際は、色が異なる野菜を組み合わせると栄養バランスが良くなります。
ドレッシングには減塩しょうゆを使って風味とうま味、塩気をプラスすると、塩は控えめでもおいしく食べることができます。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) レタスは一口大に切る。 豆苗 は4cm長さに切る。トマトはくし切りする。アボカドは3mm幅に切る。ラディッシュは薄切りにする。
(2) 耐熱ボウルに豚肉(しゃぶしゃぶ用)と酒を入れてあえたらラップをして、600Wのレンジで4~5分ほど加熱して火を通す。
(3) (A)を混ぜる。
(4) 器にレタス、豆苗、トマト、アボカド、ラディッシュ、豚肉(しゃぶしゃぶ用)を盛り、食べるときに(A)をかける。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】