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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ワケギサラダ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日はおかわりしたくなるほどおいしい「ワケギサラダ」のレシピのご紹介です。

 シンプルできれいなサラダ。だけではないのがこのサラダの特徴です。ダイコンとニンジンは千切りにすることで食べやすくなり、さらに食感も加わります。さらに調味料と油揚げのジューシーさが加わります。すべてはワケギをよりおいしく食べるためです。

 ワケギはタマネギとネギの雑種です。よく枝分かれするのでワケギと名前がつきました。緑の部分にはβーカロテンやカルシウムも含まれていますので、良く洗って全部おいしくいただきましょう。白い部分はビタミンCが含まれています。

 軟らかくて食べやすいワケギは、油でいためるとより甘味を増します。このレシピももちろんその特性を生かしています。おいしいワケギレシピを楽しみましょう。

[作り方]

(1) ワケギは良く洗い、斜めスライス、ダイコンとニンジンは皮をむいて千切りにする。油揚げは縦にカットしてからせん切りにする。

(2) フライパンを熱し、ゴマ油をひいてからワケギと油揚げをいためる。

(3) (2)と野菜をお皿に盛り付け、加熱した(A)の調味料を混ぜて上からかけて完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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