松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ワケギサラダ
小学校栄養士の松丸奨です。今日はおかわりしたくなるほどおいしい「ワケギサラダ」のレシピのご紹介です。
シンプルできれいなサラダ。だけではないのがこのサラダの特徴です。ダイコンとニンジンは千切りにすることで食べやすくなり、さらに食感も加わります。さらに調味料と油揚げのジューシーさが加わります。すべてはワケギをよりおいしく食べるためです。
ワケギはタマネギとネギの雑種です。よく枝分かれするのでワケギと名前がつきました。緑の部分にはβーカロテンやカルシウムも含まれていますので、良く洗って全部おいしくいただきましょう。白い部分はビタミンCが含まれています。
軟らかくて食べやすいワケギは、油でいためるとより甘味を増します。このレシピももちろんその特性を生かしています。おいしいワケギレシピを楽しみましょう。
[作り方]
(1) ワケギは良く洗い、斜めスライス、ダイコンとニンジンは皮をむいて千切りにする。油揚げは縦にカットしてからせん切りにする。
(2) フライパンを熱し、ゴマ油をひいてからワケギと油揚げをいためる。
(3) (2)と野菜をお皿に盛り付け、加熱した(A)の調味料を混ぜて上からかけて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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