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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

トマトゴマだれの夏野菜そば

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 トマトのうま味と隠し味のゴマのコクが効いた、さっぱりとした味わいの「つけめんのつゆ」が、塩分控えめでもおいしい一品です。

[作り方]

〈下準備〉

・鍋にお湯を沸かす。トマトを入れて湯むきし、種を取り除いておく。

・クルミは粗く砕いておく。

(1) トマトを裏ごししてボウルに移し、豆乳、練りゴマを加えて泡だて器で混ぜる。

(2) (A)を鍋に入れて中火にかけ、みりんと酒のアルコールを飛ばし粗熱をとる。

(3) (1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

(4) ナスは皮目を、かのこ切り(1人分2切れ)にして、180度の油で素揚げにする。

(5) ズッキーニは輪切り(1人分2切れ)にして、フライパンで素焼きにする。 

(6) 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。

(7) ボウルに鶏ひき肉、(6)と(B)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

(8) (7)を楕円形(1人分2個)にし、油を塗った網で両面を網焼きにする(焼き目をつける)。

(9) そばはサッと水にくぐらせ、麺をほぐして器に盛り、(4)、(5)、(8)、ヤングコーンを飾り、砕いたクルミを散らす。

(10) (3)のつけ汁を器に盛り、白ゴマを散らす。

 (レシピ作成 札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 管理栄養士 仲詩織、茅原悦子)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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