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トマトゴマだれの夏野菜そば
トマトのうま味と隠し味のゴマのコクが効いた、さっぱりとした味わいの「つけめんのつゆ」が、塩分控えめでもおいしい一品です。
[作り方]
〈下準備〉
・鍋にお湯を沸かす。トマトを入れて湯むきし、種を取り除いておく。
・クルミは粗く砕いておく。
(1) トマトを裏ごししてボウルに移し、豆乳、練りゴマを加えて泡だて器で混ぜる。
(2) (A)を鍋に入れて中火にかけ、みりんと酒のアルコールを飛ばし粗熱をとる。
(3) (1)に(2)を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
(4) ナスは皮目を、かのこ切り(1人分2切れ)にして、180度の油で素揚げにする。
(5) ズッキーニは輪切り(1人分2切れ)にして、フライパンで素焼きにする。
(6) 長ネギはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
(7) ボウルに鶏ひき肉、(6)と(B)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(8) (7)を楕円形(1人分2個)にし、油を塗った網で両面を網焼きにする(焼き目をつける)。
(9) そばはサッと水にくぐらせ、麺をほぐして器に盛り、(4)、(5)、(8)、ヤングコーンを飾り、砕いたクルミを散らす。
(10) (3)のつけ汁を器に盛り、白ゴマを散らす。
(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 栄養管理センター 管理栄養士 仲詩織、茅原悦子)
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