北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
トマトと大葉の満腹ギョーザ
トマトの汁がジューシーで、皮はもちもち! トマトの酸味と大葉の風味で、しょうゆなどのタレをつけなくてもおいしく食べられます。
[作り方]
〈下準備〉
ご飯を炊いておく。
(1) キャベツは粗みじん切りにして、耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ600Wで30秒加熱する。冷めたら水気をしぼる。
(2) トマトは種をとり5mm~10mm角くらいに切る。大葉は千切りにする。
(3) 豚ひき肉、(1)、大葉、(A)の調味料を入れてよくこねる。トマトを入れて、トマトがつぶれないように混ぜ合わせる。
(4) おからパウダーと薄力粉を混ぜ、お湯を40g(分量外)入れて混ぜる。手でさわれるようになったらよくこねる。
(5) (4)がまとまったら5等分にし、直径10cmほどの円形に伸ばしていく。
(6) 皮の真ん中に(3)をおいて、皮の周りに水をつけて包んでいく。
(7) フライパンを熱し油をひき、ギョーザを並べる。水を100g入れて蓋をし、弱火で水がなくなるまで蒸し焼きにする。
(8) 水がなくなったら蓋をあけ、焼き目をつけ、皿に盛り付ける。
(レシピ作成 株式会社日総 札幌厚生病院事業所 管理栄養士 高野知世、吉田風花)
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